Unggulan

Cocok untuk Usaha! Cara Membuat Bakso Rumahan dengan Bahan Mudah Dicari

   Cocok untuk Usaha! Cara Membuat Bakso Rumahan dengan Bahan Mudah Dicari 

  


    Bakso memang menjadi primadona bagi sebagian orang Indonesia karena orang Indonesia cocok dengan rasa asin dan gurih. Tidak jarang pedagang bakso dapat ditemui di banyak tempat mulai dari gang kecil hingga restauran.

    Bakso menjadi viral saat Mantan Presiden Amerika Serikat Barack Obama mengatakan bahwa bakso adalah makanan favoritnya.

    Jika memiliki usaha bakso sudah dipastikan bahwa usahanya pasti akan laris. Namun apa jadinya jika kita ingin membeli bakso diluar namun harus antri? Jawabannya adalah bikin sendiri di rumah dong! 

    Bahan - bahan pembuata bakso sangat mudah dicari di pasar atau supermarket besar. Tidak  hanya dimakan di rumah sendiri, namun bisa untuk usaha di rumah loh! Yuk simak bahan - bahan dan caranya!

Pertama siapkan bahan - bahan di bawah ini :

Bahan bakso

limaratus gr daging sap buang uratnya dan iris tipis

satu sendok makan garam

setengah sendok teh poly powder

lima puluh gr telur putihnya saja

225 gr es serut hancurkan

satu sendok teh penyedap rasa

satu siung bawang putih yang telah dihaluskan

setengah sendok teh merica bubuk

setengah sendok makan bawang putih goreng

setengah sendok makan bawang merah goreng

seratus gr tepung sagu aren

Bahan kuah

seribu gr tulang sapi (untuk kaldu)

lima liter air

5 ikat tangkai seledri

4 ikat batang daun bawang

10 siung bawang putih kemudian digoreng

3 sendok makan garam 

½ sendok teh merica bubuk 

1 sendok makan gula pasir 

1 sendok teh penyedap rasa 

50 gr bawang merah goreng

Bahan pelengkap

Siapkan bihun sesuai selera

600 gr mi telur 

5 tangkai seledri diiris tipis

5 sendok makan bawang merah goreng 

Sambal bakso sesuai selera

    Setelah selesai menyiapkan bahan - bahan ikuti langkah - langkah berikut ini:

Langkah membuat bakso sapi

1. Masukkan daging sapi serta bawang putih goreng, dan garam kemudian giling seluruh bahan hingga lembut.

2. Selanjutnya masukkan poly powder, penyedap rasa, bawang putih, putih telur, es serut,  merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng selanjutnya giling seluruh bahan

3. Setelah digiling, masukkan tepung sagu

4. Ambil sedikit adonan dengan sendok kemudian bentuk bulat. Jangan lupa untuk mencelupkan sendok ke dalam air sebelum mengambil adonan. Lalu masukkan ke dalam air hangat.

5. Rebus bakso sampai matang.

6. Kemudian jika bakso sudah mengambang dan sudah matang, lalu tiriskan

Langkah membuat kuah bakso :

1. Langkah selanjutnya, merebus tulang sapi dan seledri dan daun bawang di atas api kecil untuk mendapatkan kaldu

2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai dengan takaran dan selanjutnya masak sampai mendidih

3. Tambahkan bawang merah goreng agar tambah gurih

4. Supaya lebih gurih, bisa menambahkan tetelan sesuai selera

5. Silahkan sajikan bakso dengan kuah panas yang nikmat

6. Tambahkan pelengkap seperti bawang goreng, bihun. mie kuning dan sambal

    Gimana? Mudah bukan untuk membuat bakso sendiri di rumah. Terlebih lagi kalau bisa buat usaha dimasa pandemi seperti ini. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer