Cocok untuk Usaha! Cara Membuat Bakso Rumahan dengan Bahan Mudah Dicari
Cocok untuk Usaha! Cara Membuat Bakso Rumahan dengan Bahan Mudah Dicari
Bakso memang menjadi primadona bagi sebagian orang Indonesia karena orang Indonesia cocok dengan rasa asin dan gurih. Tidak jarang pedagang bakso dapat ditemui di banyak tempat mulai dari gang kecil hingga restauran.
Bakso menjadi viral saat Mantan Presiden Amerika Serikat Barack Obama mengatakan bahwa bakso adalah makanan favoritnya.
Jika memiliki usaha bakso sudah dipastikan bahwa usahanya pasti akan laris. Namun apa jadinya jika kita ingin membeli bakso diluar namun harus antri? Jawabannya adalah bikin sendiri di rumah dong!
Bahan - bahan pembuata bakso sangat mudah dicari di pasar atau supermarket besar. Tidak hanya dimakan di rumah sendiri, namun bisa untuk usaha di rumah loh! Yuk simak bahan - bahan dan caranya!
Pertama siapkan bahan - bahan di bawah ini :
Bahan bakso
limaratus gr daging sap buang uratnya dan iris tipis
satu sendok makan garam
setengah sendok teh poly powder
lima puluh gr telur putihnya saja
225 gr es serut hancurkan
satu sendok teh penyedap rasa
satu siung bawang putih yang telah dihaluskan
setengah sendok teh merica bubuk
setengah sendok makan bawang putih goreng
setengah sendok makan bawang merah goreng
seratus gr tepung sagu aren
Bahan kuah
seribu gr tulang sapi (untuk kaldu)
lima liter air
5 ikat tangkai seledri
4 ikat batang daun bawang
10 siung bawang putih kemudian digoreng
3 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
50 gr bawang merah goreng
Bahan pelengkap
Siapkan bihun sesuai selera
600 gr mi telur
5 tangkai seledri diiris tipis
5 sendok makan bawang merah goreng
Sambal bakso sesuai selera
Setelah selesai menyiapkan bahan - bahan ikuti langkah - langkah berikut ini:
Langkah membuat bakso sapi
1. Masukkan daging sapi serta bawang putih goreng, dan garam kemudian giling seluruh bahan hingga lembut.
2. Selanjutnya masukkan poly powder, penyedap rasa, bawang putih, putih telur, es serut, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng selanjutnya giling seluruh bahan
3. Setelah digiling, masukkan tepung sagu
4. Ambil sedikit adonan dengan sendok kemudian bentuk bulat. Jangan lupa untuk mencelupkan sendok ke dalam air sebelum mengambil adonan. Lalu masukkan ke dalam air hangat.
5. Rebus bakso sampai matang.
6. Kemudian jika bakso sudah mengambang dan sudah matang, lalu tiriskan
Langkah membuat kuah bakso :
1. Langkah selanjutnya, merebus tulang sapi dan seledri dan daun bawang di atas api kecil untuk mendapatkan kaldu
2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai dengan takaran dan selanjutnya masak sampai mendidih
3. Tambahkan bawang merah goreng agar tambah gurih
4. Supaya lebih gurih, bisa menambahkan tetelan sesuai selera
5. Silahkan sajikan bakso dengan kuah panas yang nikmat
6. Tambahkan pelengkap seperti bawang goreng, bihun. mie kuning dan sambal
Gimana? Mudah bukan untuk membuat bakso sendiri di rumah. Terlebih lagi kalau bisa buat usaha dimasa pandemi seperti ini. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar